История гомеопатии
в России

ИНФОРМАЦИЯ О ШКОЛЕ

Центральная гомеопатическая школа создана при поддержке Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения МЗ РФ (ФНКЭЦ ТМДЛ МЗ РФ) в июле 2002 года

В 2002 г. было начато базовое обучение врачей на курсах «Общее усовершенствование» по гомеопатии (216 ч.) и занятия на курсах повышения квалификации «Тематическое усовершенствование» по гомеопатии (72 ч.) в соответствии с Государственной Унифицированной Программой, утвержденной МЗ РФ. До 2009 г. Центральная гомеопатическая школа сотрудничала с Учебным Центром МЗ РФ (ФГОУ ВУНМЦ), а с 2009 г. - с НОУ «Московский институт гомеопатии», с 2017 г. с АНО «Международный Университет Восстановительной Медицины».

После окончания курсов выдается удостоверение государственного образца, дающее право на лицензирование профессиональной деятельности (Государственная лицензия «Международного Университета Восстановительной Медицины» от 05 августа 2013г. серия 90Л01 № 0000894, регистрационный номер 0834).
С 2002 г. на базе Центральной гомеопатической школы были организованы курсы по гомеопатии в ветеринарии.
В 2005 г. создана Программа дистантного образования в гомеопатии.
В ноябре 2002 г. Центральная гомеопатическая школа совместно с ФНКЭЦ ТМДЛ МЗ РФ занималась организацией и проведением семинара Дж. Витулкаса в России. В дальнейшем Центральная гомеопатическая школа проводила международные семинары М. Ганди, докторов Pareek (Индия), гомеопата-ветеринара М. Баера (Швейцария), Дж. Харди (Англия), Динеша Шохана (Индия).
С 2005 г. Центральная гомеопатическая школа проводит Международную ежегодную конференцию классической гомеопатии, посвященную Дню рождения С. Ганемана, ставшую традиционной. В Конференции принимали участие зарубежные гомеопаты, руководитель Киевской гомеопатической школы Татьяна Демьяновна Попова, ведущие гомеопаты России. В 2005 и 2006 г. в рамках конференции был организован Круглый стол по актуальным вопросам гомеопатии  преподавателями О.В. Агринским и И.В. Тираспольским.
В Центральной гомеопатической школе в настоящее время ведется преподавание по классической гомеопатии С.Ганемана и различным современным направлениям в гомеопатии:
- методика Дж. Витулкаса,
- методика Яна Схолтена,
- методика Р. Шанкарана.

Проводятся первичные курсы и курсы повышения квалификации по гомеопатии, семинары, практические занятия, конференции.

Лекции читают опытные преподаватели и клиницисты:
Покровская Т.Е., Агринский О.В., Тираспольский И.В., Карпеев А.А., Штерншис Б.И., Штерншис Ю.А., Парнес С.Д., Жемков А.Л., Зенин С.В., Цветаева Е.В., Фадиев А.В., Успенская К.С.

Медицинская деятельность
Работает медицинский кабинет - прием ведут врачи-гомеопаты

Центральная гомеопатическая школа издает журнал «Практическая гомеопатия».

Директор Школы -
ПОКРОВСКАЯ ТАТЬЯНА ЕВГЕНЬЕВНА

Администратор: Мосина Нина Ивановна

Время работы ЦГШ: 11.00-20.00

ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕПОДАВАТЕЛЯХ ШКОЛЫ

Покровская Татьяна Евгеньевна, директор Центральной гомеопатической школы
В 1985 г. закончила Ярославский медицинский институт, педиатрический факультет и работала участковым врачом-педиатром. В 1994 г. прошла обучение по методике Р.Фолля и в 1995 г. по гомеопатии в Научно-консультативном центре "ГАЛС", в 1998 г. курс классической гомеопатии в ЗАО "Симилия". Далее гомеопатии обучалась в Международной Гомеопатической Школе Дж.Витулкаса, Р.Шанкарана, Яна Схолтена. С 1994 г. частная практика в области гомеопатии. С 1999 г. работала в ЗАО «Симилия», с 2001 г. научный сотрудник Сектора координации научных исследований ФНКЭЦ ТМДЛ МЗ РФ, с 2002 г. зав. учебной частью ФНКЭЦ ТМДЛ МЗ РФ. С июля 2002 г. – директор Центральной гомеопатической школы.
Прием пациентов проводит по методике Р.Шанкарана.
В преподавании на курсах и семинарах ЦГШ используются знания различных школ и методик в области гомеопатии. Читает авторский курс «Гомеопатия в педиатрии».
Главный редактор журнала «Практическая гомеопатия».
Главный редактор блога о мужском здоровье - blog.indiamed.biz.
Организатор и участник многих научно-практических российских и международных научно-практических конференций и семинаров.

Карпеев Алексей Алексеевич
В 1963 году окончил 1-й МОЛМИ им. И.М. Сеченова, после чего работал в г. Калуге, где прошел путь от рядового врача до руководителя областного здравоохранения. С 1987 года работает в Москве на партийных и государственных должностях, непосредственно связанных с организацией здравоохранения. Работал начальником Главного управления организации медицинской помощи населению Минздрава СССР, руководителем Департамента организации медицинской помощи населению Минздрава России. В 2001 году был назначен генеральным директором ФГУ «Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Минздрава России», где работал вплоть до ликвидации Центра в 2009 году.
Кандидат медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации. Награжден ведомственной медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», знаком «Отличнику здравоохранения». Имеет более ста научных работ. В течение нескольких лет возглавлял Координационный совет по гомеопатии при Минздраве России. Является главным редактором журнала «Традиционная медицина». С 2010 года возглавляет Национальный совет по гомеопатии. Ректор НОУ «Московский Институт Гомеопатии». Главный организатор конференций и семинаров ЦГШ, читает лекции на курсах ЦГШ.

Агринский Олег Владимирович
Начал свою трудовую деятельность в 1969 году старшим препаратором 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института им. Н.И Пирогова.
С 1982 по 1998 годы – ассистент кафедры фтизиопульмонологии 1-го Московского медицинского института им. И.М.Сеченова.
В течении 2-х лет заведовал радиологической лабораторией Центральной туберкулезной больницы №1.
В 1982 году окончил клиническую ординатуру по фтизиатрии при Главном управлении здравоохранения г. Москвы. С 1992 года практикует как гомеопат.
Медицинский стаж - 40 лет. Врачебный стаж – 29 лет .Гомеопатический стаж – 17 лет. Применяет классический подход в гомеопатическом методе (уницист).
В 1996 году поступил и в 2000 году окончил Международную Академию классической гомеопатии под руководством лауреата альтернативной Нобелевской премии доктора Дж. Витулкаса.
Преподает в Центральной гомеопатической школе.
Главный врач Медицинского центра классической гомеопатии «GUTTA VIVA-ЖИВАЯ КАПЛЯ».
Автор значительного числа научных работ в области академической медицины и гомеопатии.
Участник многих научных российских и международных форумов.
Одно из направлений научной деятельности – применение программных продуктов в медицине.
С 1982 года - разработчик экспертных и диагностических компьютерных медицинских программ. Одним из первых применил RADAR (еще 5-ю версию) в своей гомеопатической практике.
Член Международной Гомеопатической Лиги.
Член Союза писателей России. Автор нескольких поэтических сборников. Печатается в литературных журналах и альманахах Москвы.

Тираспольский Илья Валерьевич
Образование: 1989 – ММСИ им. Семашко, лечебный ф-т; 1989–91 – ординатура по акушерству и гинекологии при Гл. управлении здравоохранения г. Москвы; 1990 – первичная специализация по гомеопатии в центре "Симилия"; 1991–94 – аспирантура ММСИ по кафедре акушерства и гинекологии; 1996–2000 – Международная академия классической гомеопатии (Алониссос, Греция); 2008 – ф-т гомеопатии (Великобритания), обучался на курсах повышения квалификации в Греции, Индии, Нидерландах, ФРГ и др., проводимых Дж. Витулкасом, А. Кулкарни, Пр. Виджейкаром, Д. Спинеди, Р. Шанкараном, Дж. Шером, А. Мази, Х. Розенталем, И.Э. Острейковским и др. В 1993 и 1995 году проходил обучение по электропунктурной диагностике.
С 1992 врач-гомеопат Центра классической гомеопатии "Симилия", затем Московского. гомеопатического центра; с 2003 – врач-гомеопат Центра классической гомеопатии ООО "Живая капля".
В 1994–2000 – работа в журнале "Гомеопатический вестник", главный научный редактор; заместитель главного редактора журнала "Гомеопатический ежегодник" с момента его основания по настоящее время; одновременно руководитель отделения внешних связей Российского гомеопатического общества;
Активно занимается лечебной, научной и преподавательской деятельностью. Его научные работы переведены на ряд иностранных языков и изданы во многих странах (ФРГ, Нидерланды и др.); с успехом представлял свои работы на национальных и международных конгрессах и конференциях в Швейцарии, Нидерландах, Италии, Бельгии, США, ФРГ, Польше, Венгрии и других странах.
Публикации: более 200 печатных работ, среди них монографии: "Гомеопатия для спортсменов" (1995), "Методология использования сновидений в гомеопатической практике" (1996), англоязычная монография "Курдлипид" (в соавторстве с Т.В. Тимофеевой, 2000), первые в истории гомеопатии в России методические рекомендации по гомеопатии Министерства здравоохранения РФ "Применение гомеопатического метода в акушерстве" (в соавторстве с И.Б. Манухиным) и др.
Состоит в Международной медицинской гомеопатической лиге, Британской гомеопатической ассоциации и Российского гомеопатического общества

Штерншис Белла Исааковна

В 1989 году закончила 2-й Московский медицинский институт им. Н.И.Пирогова по специальности «Лечебное дело». Имеет квалификацию врача-терапевта высшей категории.
Практикует как классический гомеопат с 1991 года. Проходила обучение и получила диплом Международной школы классической гомеопатии под руководством лауреата альтернативной Нобелевской премии профессора Джорджа Витулкаса на острове Алонис (Греция). Участвовала в международных семинарах в Голландии, Греции. Многократно выступала с докладами на международных конгрессах по гомеопатии.
Член Международной гомеопатической лиги, автор многих печатных работ по гомеопатии.
Преподает на курсах ЦГШ. Первый руководитель русской группы обучающихся в Международной школе классической гомеопатии Дж. Витулкаса

Парнес Светлана Давидовна
Окончила Московский Медико-стоматологический университет в 1986 г. по специальности лечебное дело. Интернатура по терапии. Классической гомеопатией занимается с 1997 года.
С 1999 года практикует метод Р.Шанкарана. Обучалась этому методу в Индии в течении 11 лет с 1998 г. на семинарах доктора Р. Шанкарана. Является преподавателем Школы Р. Шанкарана в Москве.
Обучалась на семинарах по гомеопатии Я.Схолтена в Голландии и в Москве, семинарах Джереми Шера (Великобритания), семинарах Витулкаса и мастер-классах Лондонского факультета гомеопатии в Москве.
8 лет преподает в Центральной гомеопатической школе на курсах первичной специализации врачей по гомеопатии и курсах повышения квалификации по гомеопатии.
Регулярно проводит авторские семинары по классической гомеопатии (методика Р.Шанкарана).

Жемков Александр Львович
Окончил Московский Институт Медико-Социальной Реабилитологии по специальности "Лечебное дело". Первичное образование по гомеопатии получил на курсах "Симилия". Практикует классическую гомеопатию более 12 лет. Одной из черт его характера является желание непрерывно учиться, совершенствовать свое мастерство, перенимая опыт известнейших гомеопатов мира: Р. Шанкарана, Я. Схолтена, Р. Маркович, Дж. Шаха, М. Ганди и многих других. Практикующий психолог, гештальт терапевт. У него на приеме располагающая обстановка, потому что доктор Жемков очень доброжелательный, внимательный, заботливый, всегда выслушает, поддержит, а самое главное – он искренне стремится помочь!

Цветаева Елена Владимировна
Кандидат биологических наук

Образование высшее (географический факультет МГУ), специальность – биогеограф. Кандидат биологических наук по специальности «Ботаника».
Специализация: геоботаника, луговодство, растениеводство, фармакогнозия.
Автор 84 научных работ, посвященных кормовой геоботанике, индикационной геоботанике, лекарственным растениям и препаратам.
В 1975 году закончила географический факультет Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова по специальности «биогеограф».
С 1975 по 1983 год работала во Всесоюзном научно-исследовательском институте кормов им. В.Р. Вильямса.
С 1983 по 1997 год работала в Центральном научно-исследовательском и проектном институте по землеустройству инженером, старшим инженером и главным специалистом.
С 1997 по 2010 год работала старшим научным сотрудником и заведующим лабораторией фармакогнозии и ботаники. Автор 12 фармакопейных статей на гомеопатическое лекарственное растительное сырье.
С 2002 года читает лекции в Центральной гомеопатической школе.

Фадиев Александр Валерьевич
Закончил Московскую медицинскую академию по специальности "Лечебное дело".
Во время обучения в клинической ординатуре по рентгенологии получил первичную специализацию по гомеопатии на базе гомеопатического центра "Симилия".
Начал свою гомеопатическую практику в "Симилии", спустя несколько лет стал преподавателем на курсах первичной специализации и повышения квалификации по гомеопатии.
Постоянно повышает свою квалификацию, участвуя в международных гомеопатических семинарах.
Главный модератор форума о проблемах эректильной дисфункции - forum.gpills.me
Параллельно изучает и применяет в работе аналитическую психологию (К.Юнга) и детскую психодинамическую психотерапию.

Зенин Станислав Валентинович
Окончил в 1965 году Физический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова по специализации «биофизика». Кандидат химических наук (1971), кандидат философских наук (1977), доктор биологических наук (1999), профессор, до марта 2010 года зав. проблемной лабораторией научного обоснования традиционных методов диагностики и лечения Федерального Научного Клинико-Экспериментального Центра Росздрава, президент Международной Академии Энергоинформационных наук, действительный член Российской Академии Естественных Наук, Академии Инновационных технологий, Академии Нового мышления. С апреля 2010 года по настоящее время зав. Лабораторией Биофизики воды НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина Минздравсоцразвития России.
Автор свыше 150 научных работ по исследованию физико-химических механизмов биоэнергетических процессов и методологии изучения энергоинформационных явлений.
Одним из важнейших результатов научной деятельности Зенина С.В. является обнаружение и полная расшифровка информационной системы воды, которая в ряду объективно существующих информационных систем занимает особое место как основная для организма воспринимающая энергоинформационные воздействия материальная система.
На курсах по гомеопатии читает лекцию «Научное обоснование гомеопатического метода», в которой, в том числе, обсуждаются вопросы идентификации и условий хранения гомеопатических препаратов.

Успенская Ксения Сергеевна
Врач-гомеопат, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук.
В 2002 году окончила Российский Государственный Медицинский Университет, лечебный факультет. В 2004 году - клиническую ординатуру по специальности «Аллергология и иммунология». В 2008 году окончила аспирантуру на базе ГНЦ «Институт Иммунологии ФМБА России» и защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Роль латексной аллергии у больных атопической бронхиальной астмой».
Курсы общего усовершенствования прошла на базе Лондонского факультета гомеопатии в 2010-2011 г. В 2015 г.- курсы повышения квалификации по теме: «Актуальные вопросы гомеопатии» на базе НОУ «Московский Институт Гомеопатии».
С сентября 2008 г. по настоящее время является научным сотрудником ГНЦ «Институт Иммунологии ФМБА России».
С октября 2015 – лектор Центральной Гомеопатической Школы.
Работает по принципам классической гомеопатии. Владеет методикой Р.Шанкарана. Дополняет свою работу компьютерной реперторизацией при помощи программы «Complete Dynamics». Постоянно совершенствует свои знания, посещая семинары Р. Шанкарана, Я. Схолтена, Дж. Харди и др.
С 2015 года читает лекции в Центральной Гомеопатической школе.

ЮРИДИЧЕСКИЙ И ФАКТИЧЕСКИЙ АДРЕС: г. Москва, ул. Восточная, д. 11
E-mail:
info@chschool.ru
www. chschool.ru
Директор: Покровская Татьяна Евгеньевна
Тел.: (495) 675-38-90

Время работы: 11.00-20.00

Банковские реквизиты:

Организация Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Центральная гомеопатическая школа"
Юридический адрес 115280, г. Москва, ул. Восточная, д.11, корп. 1
Название банка ОАО «Сбербанк России» г. Москва
Р/с № 40703810038000069860
К/с № 30102110400000000225
БИК 044525225
ИНН 7723205732
КПП 772501001

Information about School

Central Homoeopathy School was organized on the base of Homeopathic courses of Federal scientific clinic-experimental centre of traditional methods of diagnostics and treatment of Ministry of Healthcare in July, 2002

Central Homoeopathy School cooperates with Moscow Institute of Homeopathy and National Soviet on Homeopathy at present time.
The main direction of the activity is education in the sphere of homoeopathy and its development on the territory of Russian Federation.
We carry out basic courses and refreshing courses, raising the level of professional skills in homoeopathy for doctors and vets.
Since 2005, the Programme of distant education on homeopathy has been working.

Moreover the School also organize Russian and international author’s seminars.

The School with the cooperation with National Soviet on Homeopathy holds annual Conference on classic homeopathy devoted to the birthday of S. Ganemann.
Furthermore, the School releases a journal “Practical Homeopathy” subscription is available on the territory of Russian Federation.
Finally, the School is going to start medical activity this year.

Director of  School  - Tatiana E. Pokrovskaya