info@chschool.ru


ИНФОРМАЦИЯ
          ЦГШ проводит курсы, семинары и практические занятия. Запись по телефону: (495) 675-38-90     

 ~ на главную
ИНФОРМАЦИЯ

о Центральной
гомеопатической школе

------------------
для пациентов
------------------
консультация врача
------------------

Курсы  ОУ

Общее усовершенствование по гомеопатии
------------------
Курс
обучения по ИНТЕРНЕТУ

------------------

Курсы  ТУ

Современные аспекты и методики в гомеопатии
------------------
Гомеопатия в педиатрии

------------------
Подбор гомеопатического препарата по методике Я.Схолтена

------------------
Подбор гомеопатического препарата по методике Р.Шанкарана

------------------
Методика Дж.Витулкаса: 
теория и практика 

------------------
Гомеопатия в ВЕТЕРИНАРИИ

------------------

СЕМИНАРЫ

Практические занятия для начинающих гомеопатов
------------------
Семинары

------------------

ЖУРНАЛЫ

"Практическая гомеопатия"
(журнал ЦГШ)

------------------

СТАТЬИ
КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ

Международная ежегодная  конференция классической гомеопатии, 
посв. Дню рождения Ганемана
8 апреля 2017 г.

------------------

РАЗНОЕ

История гомеопатии
в России

------------------


MedLog.ru - Рейтинг медицинских ресурсов

MedLinks

 СТАТЬИ


Кристаллография в гомеопатии

Воробьев А.В., Воробьева В.А., Киселева Т.Л.
Нижегородская государственная медицинская академия Научно-практический центр традиционной медицины и гомеопатии Министерства Здравоохранения России

Искусство врачевания в разные исторические времена всегда было отражением представлений человека о своем организме. Так и наша современная медицина сформировалась под мощным влиянием материалистического мышления XIX века. В ней и сегодня господствует тенденция рассматривать человеческое тело как пробирку, в которой все протекает так же, как в лаборатории. Но врач, стоящий у изголовья больного знает, насколько часто такой подход оказывается далеким от реальной жизни. В результате врачи-практики испытывают в большей или меньшей степени неудовлетворенность своей деятельностью из-за невозможности быть на высоте своего предназначения (1).
Не учитывая фактор взаимосвязи человека и природы, врачи в диагностике, а затем и лечении используют стандартные подходы, основанные на проявлениях тех или иных симптомов и регламентированных приемах их ликвидации. То есть лечение чаще всего назначается без учета индивидуальных особенностей организма, что в свою очередь приводит к росту числа хронических заболеваний. Поэтому большой интерес врачи различных специальностей начали проявлять к гомеопатическим препаратам, сырьем для приготовления которых служат синтезированные самой природой соединения, находящиеся в металлах, минералах, животных и растениях (3).
Особенностью гомеопатических препаратов является отсутствие каких-либо побочных или токсических эффектов в виду того, что доза лекарственного вещества очень мала. Данное обстоятельство является до сих пор основным аргументом противников гомеопатического метода лечения в научных спорах по поводу эффективности гомеопатии.
Существует парадоксальное явление, которое долгое время не поддавалось объяснению с точки зрения современной науки. В гомеопатическом лекарстве с потенцией от С12 и выше отсутствует материальная субстанция исходного вещества, а эффект лечебного воздействия остается и подчас возрастает. С точки зрения основателя гомеопатии С.Ганемана имеет место некая "жизненная сила", которая скрыта в каждом природном веществе и эту силу можно мобилизовать и использовать (2).
Поиск способов определения и изучения "жизненной силы" гомеопатических препаратов продолжается и до настоящего времени.
В начале XX века Р.Штейнером, основателем антропософии, был предложен оригинальный метод "чувствительной кристаллизации" для регистрации и изучения "эфирных сил" растений. Опытный наблюдатель мог сказать, к какому типу вещества принадлежит исследуемая субстанция, и из какой части растения она взята для исследования. В качестве кристаллообразующего вещества использовались растворы соли или хлористой меди. Рисунок кристаллов зависел от качества субстанции и способа выращивания растения. Метод "чувствительной кристаллизации" в применении к анализу крови человека может дать важную информацию при диагностике заболевания, так как позволяет уточнить некоторые характеристики и локализацию болей (1,4).
Целью настоящего исследования является определение возможности констатации энергоинформационной составляющей (жизненной силы) гомеопатических препаратов и биологических жидкостей человеческого организма методом "чувствительной кристаллизации".
Объект и методы исследования. Работа носила экспериментальный характер. Всего выполнено 130 опытов. Исследования повторялись не менее 10 раз. В каждой серии было по две контрольных группы.
На первом этапе наших исследований объектом изучения служили стандартно приготовленные гранулы гомеопатического лекарства на молочном сахаре в сотенных разведениях (СН6, 30, 200). Препараты готовились на основе металлов (Stannum, Alumina), галогенов (Phosphor), минералов (Sulfiir, Graphites) и растений (Chamomilla, Brionya).
В качестве кристаллообразующего вещества использовался 5% водный раствор медного купороса (CuSO4).
По используемой нами методике кристаллообразующий раствор в количестве 0,1 мл соединяли на предметном стекле с гранулой гомеопатического препарата. После окончательного формирования кристаллов их рисунки изучались визуально под микроскопом, при увеличении 3,5x и 20x.
В контрольных группах оценивали рисунок кристаллов 5% водного раствора медного купороса без добавления к нему гранул гомеопатического лекарства и с добавлением крупинок молочного сахара - "плацебо" (в данном случае кристаллы не образовывались).
На следующим этапе в качестве объекта исследования использовались кровь, моча и слюна пациентов мужского и женского пола, у которых выявлены конституциональные признаки Stannum, Phosphor, Sulfur и Brionya.
Биологические жидкости забирались у пациентов в одно и то же время, в одинаковых условиях, натощак. Затем производилось их потенцирование в стерильной посуде на дистиллированной воде по методу Корсакова до С6, 30,200 (4).
Далее информация с приготовленных растворов биологических жидкостей определенным образом переносилась на "чистые" крупинки молочного сахара, которые соединялись на предметном стекле с 5% водным раствором медного купороса.
Результаты опытов оценивали через 24 часа визуально под микроскопом, при увеличении 3,5х и 20х.
Результаты. В результате проведенных исследований было установлено, что:
1. Гомеопатические препараты образуют специфические, характерные только для них картины кристаллов;
2. Чем выше потенция гомеопатического препарата, тем четче становится "образ" его энергоинформационной составляющей (жизненной силы), передаваемый рисунками кристаллов;
3. Потенцированные биологические жидкости человеческого организма (кровь, моча, слюна) способны образовывать специфические картины кристаллов;
4. Чем выше потенция биологических жидкостей, тем более четким становится кристаллографический "образ" его энергоинформационной составляющей (жизненной силы);
5. При подобии патогенезов пациента и лекарства отмечается совпадение рисунков кристаллов высоких разведении препарата и биологических жидкостей больного.

 При изучении рисунков кристаллов, образованных гомеопатическими препаратами и биологическими жидкостями человеческого организма, обращает на себя внимание их постепенная организация по мере увеличения потенции.
В качестве примера приводим кристаллограммы гомеопатических лекарств Brionya (CH200), Phosphor (CH200) и потенцированной крови пациентов (С200) с признаками патогенеза данных препаратов. При сравнительном анализе отмечается совпадение рисунков их кристаллов.
Заключение. Таким образом, метод "чувствительной кристаллизации" может быть использован для регистрации энергоинформационной составляющей (жизненной силы) гомеопатических препаратов и биологических жидкостей человеческого организма, а так же для их идентификации.

Литература
1. Ботт В. Антропософская медицина. Расширение искусства врачевания.- Москва, 1997.- С. 12-13.
2. Витулкас Д. Гомеопатия. Медицина нового человека.- Mocквa: Similia,1992.- С. 10-26.
3. Келлер Г. Гомеопатия.- Штутгарт: Гиппократ,1998.- 
С. 13-56.
4. Штейнер Р.,  Вегманн И. Основы искусства врачевания согласно духовно-научному познанию //Антропософский медицинский журнал.- Москва,1997.- С. 3-6.

Статья опубликована:
Воробьев А.В., Воробьева В.А., Киселева Т.Л. Кристаллография в гомеопатии. - Итоги и перспективы развития традиционной медицины в России/Сборник материалов Сборник материалов Научной юбилейной конференции, посвященной 25-летию со дня открытия в Москве Центрального научно-исследовательского института рефлексотерапии 1-2 марта 2002 г. - М.: 2002. -  С.230 - 231.

 

 
 
 
СТАТЬИ


Покровская Т.Е.
Случай Lac lupinum
--------------------
Покровская Т.Е.
Случая Neodymium posph.

--------------------
Ашихмина М.В.
Неисчерпаемый элемент, препарат группы Carbon. Случай алмаза (Diamond)

--------------------
Воробьев А.В., Воробьева В.А., Киселева Т.Л.
Кристаллография в гомеопатии.

--------------------
Киселева Т.Л., Карпеев А.А.,
Покровская Т.Е.,  
Катковская М.Г.

Отечественная гомеопатия: история в документах. 

--------------------
Покровская Т.Е.
Гомеопатия - медицина без таблеток. 

--------------------
Тираспольский И.В., Агриннский О.В.
Необычные симптомы и ключевые симптомы в классической гомеопатии. 

--------------------
Покровская Т.Е.
Гомеопатия С.Ганемана

--------------------
Григорян А.В.
Клинический случай саркоида у лошади

--------------------
Кузьмина Е.А.
Клинический случай Phosphoricum acidum

--------------------
Шаповалов Д.С., Зенин С.В.
Методы идентификации гомеопатических препаратов

--------------------
Шишкина О.В.
Жизненный цикл

--------------------